Infocars24.ru » Советы

Замена тормозных колодок — самостоятельно или на СТО

Замена тормозных колодок — самостоятельно или на СТО с фото

Содержание

  • Вовремя обратить внимание
  • Как это сделать
  • Не следует забывать

Вовремя обратить внимание

Каждый водитель отлично знает, что в обеспечении безопасного движения в транспортном средстве важнейшую роль играет тормозная система. Соответственно, все ее элементы должны всегда быть исправными, ведь в процессе эксплуатации автомобиля они подвержены постоянным нагрузкам.

Такие элементы системы, как тормозные колодки, постоянно подвержены повышенному трению. К ним это относится даже в большей степени, чем к тормозным дискам, ведь они изготовлены не из металла, а из композитных износостойких материалов. В любом случае каждый водитель когда-либо сталкивался с неприятными посторонними звуками в момент торможения, делая для себя вывод, что замена тормозных колодок — хоть и несложная, но ответственная и безотлагательная процедура, а производить ее стоит своевременно.


Замена колодок

Нет однозначного мнения, какие колодки сильнее подвержены износу — передние или задние. Одни считают, что задние, так как на них попадает вся пыль и грязь, отбрасываемая передними колесами. Вторые считают, что передние, и это в достаточной мере справедливо. Из-за особенности строения тормозной системы после нажатия на соответствующую педаль первыми схватываются передние колодки. Соответственно, основную нагрузку испытывают именно они, из-за чего происходит эффект повышенного истирания трущихся поверхностей. Третьи не менее справедливо полагают, что передние и задние колодки надо менять одновременно с целью равномерного схватывания тормозных дисков всех четырех колес.

Как это сделать

Каждый водитель решает сам, как поменять тормозные колодки. Процедура достаточно несложная как для опытных водителей или мастеров-ремонтников на станции технического обслуживания, так и для любого начинающего владельца автомобиля. Не требуется особых навыков и специального оборудования, и даже специального инструмента, а нужно просто следовать некоторым рекомендациям.

Конечно, в автомастерской, где есть подъемник и пневматический гайковерт, на весь процесс потребуется гораздо меньше времени, но, соответственно, и больше денег. Если вы приняли решение провести замену самостоятельно, запаситесь терпением, по возможности, гаражом, если погодные условия не слишком комфортные, и запасом времени.


  • Используя штатный автомобильный домкрат и какую-либо дополнительную подпорку, сделайте вывешивание колеса, предварительно сорвав крепежные болты. В подвешенном состоянии болты сорвать практически невозможно, да и сама процедура срыва на весу чревата тем, что авто упадет с домкрата, повредив при этом либо порог, либо колесную арку или крыло.
  • Снимите колесо со ступицы. Далеко убирать его не стоит, можно даже положить его в район домкрата или использовать его как дополнительную подпорку.
  • С помощью отвертки разведите колодки с обеих сторон до такого состояния, при котором тормозной поршень придет в начальное положение.
  • Открутите болт крепления тормозного суппорта к направляющим втулкам. Если болт не поддается, не стоит применять дополнительное усилие для его срыва. Воспользуйтесь любой смазкой или аэрозолем, например, WD-40. Через 10 минут вы открутите болт без проблем.
  • Тормозной суппорт имеет два болта, скрепляющих его со скобой. Определите тот болт, который при откручивании даст возможность откинуть корпус и скобу в сторону, не задевая при этом тормозной шланг. Открутите его.
  • Откинув корпус суппорта и скобу в сторону, вы сможете извлечь тормозные колодки. Теперь вы можете визуально определить степень их износа.
  • Если фрикционный материал на обеих колодках изношен равномерно, необходимо их заменить, проделав все операции в обратном порядке.
  • Если фрикционный материал изношен на одной из колодок больше, чем на другой, следует обратить внимание на пыльники направляющих втулок. Причина такого износа именно в пыльниках, ведь из-за них происходит заедание при движении суппорта по втулкам. Следует немедленно заменить их, не забывая заложить рекомендованную смазку с содержанием графита.
  • Важно! Установите демпферные жестяные прокладки в исходное положение.
  • Все ранее проделанные операции произведите в обратном порядке, установите колесо, снимите автомобиль с подпорки или домкрата.
  • Важно! Не забудьте затянуть болты крепления колеса.
  • Проделайте те же манипуляции с остальными колесами.

После замены тормозных колодок, даже если проведена замена только передних или только задних, необходимо многократное нажатие на педаль тормоза. Такое нажатие используется для устранения зазоров между колодками, поршнем суппорта и тормозным диском. В автомобилях с дисковой системой рекомендуется по часовой стрелке ввернуть поршень в тормозной суппорт с помощью ключа.

На видео — замена колодок у Рено Логан:

Кроме того,  опытные водители рекомендуют после замены тормозных колодок осуществить «горячее торможение». Одновременно это дает возможность оценить качество работы, выгнать из системы воздух и проверить качество колодок на предмет «визга и скрипа».

Если вы сомневаетесь в корректной работе тормозной системы, обратите внимание на правильность выполнения работ по замене. Если все сделано правильно, под суппортами не должно быть подтеков тормозной жидкости, нет подклинивания при торможении. При этом стоит обратить внимание и на основу всей системы — головной тормозной цилиндр и отводящие патрубки, но эту работу необходимо проводить на станции техобслуживания.

Видео замены передних тормозных колодок у Лады:

Не следует забывать

Хотелось бы отметить несколько моментов, на которые следует обратить внимание при выборе тормозных колодок.

  • Следуйте рекомендациям производителя автомобиля. На рынке сегодня можно найти множество предложений. Не стоит экономить 20–30 долларов, покупая «аналог». Есть риск, что после замены вы услышите «писк», который будет вас преследовать весь срок эксплуатации. Если по какой-то причине вы решите их вернуть, последует категорический отказ.
  • Покупая фирменные тормозные колодки, вы получаете комплект всего необходимого, включая пластины «антискрип», скобы и прочее.
  • Пробег автомобиля после замены изношенных тормозных колодок может быть более 40 000 км в случае фирменного продукта, и не более 10 000 км в случае аналога.
  • Обращайте внимание на состояние старых тормозных колодок при их замене. Помните, что если износ двух колодок на одном колесе неравномерный, следует произвести замену пыльников на втулках.
  • Обращайте внимание на состояние тормозных дисков. В случае деформации диска даже новые тормозные колодки не будут работать эффективно, к тому же вас будет преследовать посторонний шум.



Как заменить колодки, где и какие купить, на что обращать внимание, что сделать дополнительно, решать вам. Если информация из этой статьи окажется полезной кому-либо из автолюбителей, значит, время, ушедшее на ее написание, потрачено с пользой.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0