Infocars24.ru » Советы

Дело в освещении: самостоятельная регулировка фар

Дело в освещении: самостоятельная регулировка фар с фото

Выезжая на дорогу в вечернее время, вы наверняка увидите минимум одну машину с неправильно настроенными фарами. Вспомните эти неприятные ощущения, когда приходится жмуриться и терпеть боль, пока ваши глаза пытаются адаптироваться к неожиданно возникшему пучку яркого света — и подумайте, хотелось бы вам создать такую неприятность для окружающих. Если нет, то вам нужно будет узнать, как отрегулировать фары автомобиля, чтобы добиться их правильного расположения, не создающего помех для других участников движения. Заниматься такой процедурой нужно хотя бы пару раз за год, а при правильном подходе она отнимает не более 15–20 минут времени.


Следуя нашим рекомендациям, вы сможете быстро настроить фары автомобиля

Содержание

  • Подготовка к работе
  • Процесс регулировки
  • Легко или сложно?

Подготовка к работе

Начинать заниматься регулированием можно исключительно после приобретения всего необходимого, а также проверки состояния автомобиля. Вам понадобятся:

  • Длинная линейка (желательно, не менее 30 см);
  • Маркер или любое иное приспособление, рисующее на любом покрытии;
  • Кусок картона, фанеры или другого материала, которым можно полностью закрыть одну фару.

Если у вас есть собственный гараж либо вы будете всегда настраивать фары в определённом месте, можно нанести постоянную разметку, для которой маркер лучше заменить стойкой краской.

Не забудьте проверить, в каком состоянии находится ваше авто — от этого всегда зависит правильность процесса регулирования. Главное, на что обратить внимание – подвеска машины, которая должна поддерживать постоянный клиренс и не создавать перекосов в определённую сторону. Также исправной должна быть электрика, отвечающая за передачу энергии к фарам, в противном случае их свет может оказаться слишком тусклым. Последний пункт в списке – лампы, их крепления и регулировочные винты, при повреждении которых нормально изменить положение системы освещения не получится.

Позаботьтесь и о собственной безопасности — желательно, чтобы мотор и генератор были выключены, а питание к фарам подавалось от аккумулятора. Кроме того, обязательно пользуйтесь перчатками, которые защитят вас от переохлаждения рук, ожогов от раскалённых компонентов двигателя и от попадания грязи на кожу. Наконец, заранее изучите положение регулировочных винтов и подумайте, как получить к ним доступ, не подвергая себя чрезмерной опасности.

Процесс регулировки

Среди водителей ведётся немало споров относительно того, какой именно методикой пользоваться при установке правильного положения фар. Нужно сказать сразу — если речь идёт не об откровенных ошибках в вычислениях, все способы можно признать правильными. Дело заключается в том, что при регулировке используются не абсолютные, а относительные величины, и в действительности можно ставить машину на разном удалении от плоскости, не забывая при этом производить требуемые корректировки.


Рассмотрим типичный случай, актуальный для большинства современных легковушек. Открываем капот и смотрим на поверхность фар, которая должна быть снабжена белой либо жёлтой наклейкой с пиктограммой, изображающей наклонный пучок света, испускаемый фарой. На ней должен указываться нормативный угол наклона — в этом случае примем его равным 1,0%. Если наклейка отсутствует или слишком истёрта, стоит найти нужную цифру в инструкции по эксплуатации.

Находим ровную стену и подгоняем машину вплотную, стараясь, чтобы её нос был установлен под углом в 90 градусов относительно плоскости. Теперь нужно поставить на стене две точки, соответствующие центральным точкам фар, а также провести линию ровно по вертикальной оси автомобиля — для этого можно взглянуть на расположение эмблемы. Соединяем между собой две точки линией, пропуская её через вертикальную ось. Если вы не уверены в своих художественных способностях, лучше воспользуйтесь строительным уровнем, чтобы сделать её строго параллельной грунту. Закончить подготовку стоит установкой гидрокорректора в нулевое положение.

Теперь отводим автомобиль на расстояние в 5 метров (по желанию — больше, что рекомендуется для владельцев авто с ксеноновыми фарами и другими мощными источниками света). На стене откладываем вторую линию, которая должна быть на 500*1,0%=500*0,01=5 сантиметров ниже первой. Если вы выбираете другое расстояние или надпись на наклейке содержит иной угол, стоит подставить эти цифры в указанный расчёт. Включайте фары и смотрите на полученный результат — при ближнем свете верхняя граница светового пучка должна проходить по нарисованной ниже линии, а лучи, освещающие обочину, не должны подниматься выше линии, соответствующей центрам фар. Если высота фар установлена неверно, либо они отклоняются вбок, поверните соответственно боковые и центральные регулировочные винты.




Если вы желаете одновременно отрегулировать свет противотуманных фонарей, необходимо провести ещё одну линию — на этот раз на 22 сантиметра ниже второй. Верхняя граница светового пучка «противотуманок» не может располагаться над этой третьей линией. При наличии на автомобиле отдельных фар дальнего света следует отрегулировать их индивидуально — для этого отмечается их положение на стене и вновь через центры расположения светотехники прокладывается линия. Выше её нужно расположить ещё одну линию, отстоящую на 5 сантиметров. Верхняя граница пучка света дальних фар должна соприкасаться с ней, но не подниматься ещё выше.

Легко или сложно?

Практика показывает, что в первые 1–2 раза собственники авто проходят через настоящие испытания, которые отнимают у них больше часа. Со временем приходит сноровка, позволяющая значительно уменьшить время, необходимое на регулировку, но процесс по-прежнему требует максимальной концентрации. Кроме того, водителя подстерегает и опасность сломать регулировочные винты, серьёзно повредив фары. Если это вас не страшит — стоит выполнять процедуру самостоятельно. А в противном случае можно воспользоваться услугой профессионального сервиса, которая будет стоит относительно недорого.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0