Infocars24.ru » Советы

Как повысить октановое число бензина с помощью добавок

Как повысить октановое число бензина с помощью добавок с фото

Октановое число, как известно, является показателем качества горючего, одним из главных эксплуатационных показателей топлива. Чем выше этот показатель, тем качественнее бензин. Двигатели дорогих иностранных машин способны нормально функционировать в том случае, если в бак будет залито горючее с высоким показателем. Мы решили узнать, а можно ли повысить этот показатель, если смешать с бензином специальные добавки. Наша статья именно об этом.


Октановое число должно соответствовать марке бензина

Содержание

  • Октановое число
  • Октан-корректоры
  • Обзор известных присадок

Октановое число

Что такое октановое число горючего? Это показатель, который характеризует детонационную стойкость топлива или, выражаясь по-другому, способность противостоять самовоспламенению (когда топливо сжимается в камере сгорания). Очевидно, что чем выше показатель, тем ниже у топлива способность к самовоспламенению. По этой причине в современных ДВС, рассчитанных на горючее А95, нельзя заливать топливо с меньшим показателем, но мы продолжаем это делать, вовсе не специально, а становясь жертвами недоброкачественных региональных заправок. На таких АЗС клиентов просто обманывают и продают совершенно другой бензин вместо заявленного.

Октан-корректоры

Если у вас закрались сомнения касательно той или иной АЗС, да и вообще, на крайний случай есть смысл держать в автомобиле несколько бутылей со специальными присадками. Они называются октан-корректорами и способны повысить октановое число горючего. Узнаем же, насколько эти самые присадки полезны и есть и смысл их использовать?

Октан-корректоры выпускаются американскими, немецкими и отечественными производителями. Известен также и украинский производитель. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но главное, что с их помощью можно повысить октановое число аж до 6 единиц.


Октановые присадки могут повысить октановое число аж до 6 единиц

Оценили все известные на сегодня присадки в лаборатории самого известного Института нефти России методом, дающим наиболее точную картину.

Перед тем как начать испытание, октановое число исходного топлива было тщательно проверено. В качестве тестируемого топлива использовался российский автомобильный бензин «Регуляр-92». Октановое число этого топлива равнялось 93,0. Взяв это горючее за основу, в лаборатории приготовили 5 образцов бензина, в каждый из которых добавили присадку определенного производства. В итоге добавки повысили показатель лишь 4-х образцов бензина (данные приведены в таблице ниже). Показатель бензина повысился от 0,7 до 1,6. Что касается пятого образца, где использовался октан-корректор украинского производства, то показатель бензина, как это ни странно будет слышать, не то что не повысился, а даже понизился.

ОКТАН ПРИСАДКИ ASTROhim Октан Плюс Liqui Octane Plus Cyclo Octane Boost Petrol JET 100 Octane Booster Hi-Gear Octane Boost&Cleaner Страна-производитель Россия Германия США Украина США Максимально возможный прирост октанового числа 5 5,5 3 6 6 Измеренный прирост октанового числа 1,6 1,5 0,7 1,5 Объем флакона, мл 300 150 350 250 325 Рекомендуемый объем бензина на 1 флакон 40-50 50 75 40-60 40-60 Цена, рублей 90 215 170 220 243

Теперь рассмотрим каждую из присадок по отдельности и узнаем о них больше.

Обзор известных присадок

Начнем с топливной добавки «Астрохим», выпускаемой нашим отечественным предприятием. Интересно, что эта присадка уже второй раз участвует в тесте и показывает высокую эффективность. Среди прочих аналогов российского производства эта добавка явный лидер. Этот октан-корректор отлично улучшает эксплуатационные свойства бензинов всех известных типов, устраняет детонацию и калильное зажигание. Продается по более приемлемой цене, чем другие присадки импортного производства. Один флакон стоит примерно 90 рублей.

Следующий немецкий октан-корректор по своим характеристикам один из лучших в мире. Октан-корректор LMOP уже давно представлен на российском рынке и свое качество подтвердил в очередной раз. Дала эта присадка неплохой прирост октанового числа, превратив обычный 92-й бензин в А-95. Среди отличительных особенностей этой присадки можно выделить специальную лейку-носик на флаконе, позволяющую удобно заливать октан-корректор в бензобак. Примерная цена на один флакон – 215 рублей.

Очередная присадка является скорее универсальным продуктом. Cyclo Octane Boost произведен в США и не только улучшает антидетонационные свойства бензина, но и оказывает очищающий эффект на узлы топливной аппаратуры. Может быть именно универсальность препарата сказалась на его КПД. По сравнению с другими участниками теста, исключая украинский вариант, эта присадка показала посредственные результаты. В действительности, присадка должна была повысить показатель октанового числа на 3 единицы, но почему-то улучшение 92-го в нашем случае достигло всего 0,7 единиц. Примерная цена на присадку у нас в России – 170 рублей.




Существует много присадок для повышения октанового числа от разных производителей

Самая дорогая из всех добавок Hi-Gear OBC также произведена в США. Эта присадка известна на отечественном рынке уже более 10 лет и успела за это время завоевать уважение автомобилистов. Во время теста присадка повысила октановое число 92-го на 1,5 единицы. Но у препарата есть явные недостатки, замеченные нашими экспертами. В частности, флакон имеет короткое горлышко, что не позволяет удобно заливать присадку в бензобак. Еще один очевидный недостаток заключен в цене, которая почему-то высокая. Примерная стоимость – 243 рубля.

Использование присадок значительно упростит жизнь автомобилиста и поможет намного увеличить эксплуатационный срок двигателя. Вы всегда будете уверены в том, что в баке вашего автомобиля нормальное горючее, неспособное повредить агрегату.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0