Infocars24.ru » Советы

Что делать при поломке автомобиля на магистрали

Что делать при поломке автомобиля на магистрали с фото

Содержание

  • Неожиданная поломка
  • На первом месте — безопасность пассажиров и водителя
  • Основные неисправности: что можно предпринять

Неожиданная поломка

Одним из популярных и доступных видов отдыха является автомобильный туризм. Что может быть доступнее в наше время, чем собрать и упаковать необходимые вещи, загрузить их в автомобиль и всей семьей отправиться в путешествие. В таком путешествии возникает возможность осмотреть все встречающиеся достопримечательности, увидеть пейзажи не из окна поезда или иллюминатора самолета. Конечно, перед поездкой необходимо проверить техническое состояние транспортного средства, ведь при длительной езде всегда существует вероятность возникновения ситуации, когда сломался автомобиль на магистрали. Нужно быть готовым решить проблему, не испытывая никаких затруднений.

Простые действия и рекомендации, приведенные в нашем рассказе, в значительной мере помогут автолюбителям достойно перенести возникшие неприятные моменты при внезапном отказе транспортного средства в дороге.

Видео о том, что делать при аварии:

http://www.youtube.com/watch?v=5gR0G1QBznA

На первом месте — безопасность пассажиров и водителя

Если неисправность автомобиля возникла на дороге, крайне важно не впадать в паническое состояние, а спокойно оценить сложившуюся ситуацию, определить категорию неисправности и возможность устранения проблемы своими силами.

  • Поломка в пределах города. При возникновении такой ситуации необходимо остановить транспортное средство и включить аварийный сигнал. Если можно устранить поломку, например, если спущено колесо, нужно установить запасное и продолжить движение. В случае если вариантов продолжить движение самостоятельно не предвидится, вызовите техпомощь или позовите на помощь друзей и ждите их прибытия. Такая неисправность — самая простая и решается быстро, особенно если поломка незначительная. Замена деталей на СТО занимает три-четыре часа, после этого автомобиль готов к эксплуатации.

    Поломка в черте города

  • Сломался автомобиль на автомагистрали, далеко за городом. Автомагистраль — дорога, которая предназначена для движения автомобилей с высокой скоростью. Согласно требованиям пункта 16 правил дорожного движения, существует ряд обязательных действий, которые должен предпринять водитель при поломке транспортного средства на дороге.
    При возникновении проблем с транспортным средством необходимо покинуть магистраль на ближайшем съезде или проследовать до ближайшего кармана — места отдыха или парковки. На автомагистрали установлены знаки с указанием расстояния до таких мест. Затем нужно определить причину поломки. Если есть возможность устранить ее самостоятельно, сделать это и продолжить движение. В случае если нет возможности устранить поломку, нужно вызвать эвакуатор.


    Поломка на автомагистрали

    При возникновении проблемы, которая не дает возможности покинуть автомагистраль самостоятельно, обязательно выполните следующие действия:

    • Максимально прижаться к правой обочине и остановить транспортное средство.
    • Путем выворачивания руля вправо на обочине или влево, если отказ автомобиля произошел на левой полосе дороги, предотвратить вылет автомобиля в сторону проезжей части при ударе сзади.
    • Покинуть транспортное средство. ВАЖНО! Выходить из автомобиля можно только через правые двери!
    • Если в автомобиле находятся животные, их следует оставить в салоне, убедившись, что ситуация под контролем, и они не смогут выбраться сами.
    • Не выходя на проезжую часть, установить знак аварийной остановки на расстоянии не менее 30 метров от автомобиля.


      Знак аварийной остановки

    • Включить аварийный сигнал и оставить включенными габаритные огни.
    • Покинуть проезжую часть и обочину дороги. Если с вами дети, не оставляйте их без присмотра.
    • Свяжитесь с дежурной службой по телефонам 112, 02 или 01 и сообщите о возникшей угрозе безопасности движения. Кроме того, укажите свое местоположение. Звонок по номеру 112 возможен даже при нулевом балансе и отсутствии или блокировке SIM-карты. Такой звонок необходимо сделать, если при движении по автомагистрали вы заметили какое-либо препятствие, например, стоящий большегрузный автомобиль. Не исключено, что именно ваш звонок позволит избежать возникновения крупного ДТП.
    • Ожидайте прибытия аварийной службы.
  • Возникновение аварийной ситуации по вашей вине либо в связи с обстоятельствами, которые от вас не зависят. Причиной как небольшой аварии, так и крупного ДТП может стать поломка вашего автомобиля или причинение ему ущерба другим автомобилем. Кроме того, если вы не соблюдаете ПДД и не следите за исправностью своего автомобиля, риск возникновения аварии достаточно велик. Это касается всех участников дорожного движения.
  • Сегодня все реже встречается водители, которые владеют теоретическими знаниями и практическими навыками ремонта автомобиля. При этом часто случаются ситуации, кода поломку можно устранить, не вызывая эвакуатор.

    Основные неисправности: что можно предпринять

    • Неисправность двигателя. Двигатель — сердце вашего автомобиля. Если своевременно не  менять масло и масляный фильтр, не следить за уровнем охлаждающей жидкости, выход из строя гарантирован. В случае утечки масла или охлаждающей жидкости их можно долить, то есть возможность самостоятельно добраться до СТО существует. При возникновении стука и хруста, появлении сизого или черного дыма рекомендуется заглушить двигатель, чтобы избежать глобальной поломки, и доставить автомобиль на эвакуаторе или буксире в сервисный центр.


      Признак неисправности двигателя

    • Неисправность ходовой части. Причина может быть в спущенном колесе, которое легко заменить. Если рассыпался ступичный подшипник, это приведет к заклиниванию ступицы, а в такой ситуации необходим вызов эвакуатора к месту поломки. Также необходимо убедиться в наличии подъемника в автосервисе для замены подшипника.
    • Неисправность коробки передач. С механической коробкой можно пробовать проехать на одной принужденно включенной передаче, хотя это не рекомендуется. С автоматической коробкой передач выход один — эвакуатор, ведь автомобили с АКПП можно буксировать на скорости не выше 40 км/ч, что противоречит п.16.1 ПДД (о скоростном режиме на автомагистралях).
    • Неисправность электропроводки. Причиной может служить окисление контактов или клемм. Это легко починить, зачистив клеммы. Вторая причина — нарушение ее целостности под обшивкой салона или кузовными деталями. Туда можно добраться только с использованием специальных приборов и инструментов, которые можно найти только в сервисном центре.
    • Неисправность предохранителей или ламп. Проблемы с освещением легко исправить, переставив лампы с приборов, менее важных во время движения. Вопрос с предохранителями можно решить с помощью установки «жучков-перемычек». Это решает вопрос восстановления целостности электрической цепи автомобиля и дает возможность ехать дальше. Однако это может привести к более масштабным повреждениям проводки в случае возникновения короткого замыкания, а это уже чревато возгоранием автомобиля.

    Безусловно, и мелкая, и крупная поломка автомобиля — крайне неприятная ситуация. Это может случиться далеко от дома, на дороге с интенсивным движением. Собираясь в долгую поездку, обязательно проведите профилактические и ремонтные работы самостоятельно или на станции технического обслуживания. Если вы уверены в исправности своего автомобиля, вы исключите возможность возникновения поломки на магистрали. Конечно, никто не застрахован от такой ситуации, поэтому не паникуйте, если она все-таки возникла, и воспользуйтесь информацией из этой статьи. Надеемся, что она окажется для вас полезной.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0