Infocars24.ru » Закон

Ваши действия при угоне автомобиля

Ваши действия при угоне автомобиля с фото

Никто не хочет оказаться жертвой угона транспортного средства, но неумолимая статистика распоряжается иначе — в нашей стране регулярно наблюдаются случаи похищения дорогостоящего движимого имущества. Если у вас угнали автомобиль, в такой ситуации главное — не паниковать, взять себя в руки и начинать решительные действия, которые помогут восстановить справедливость. Помните о том, что шансы есть всегда и сразу же опускать руки не стоит. Кроме того, автомобиль могут вам вернуть и сами злоумышленники на определённых условиях, о чём также не следует забывать.


При обнаружении пропажи главное — сохранять самообладание

Содержание

  • Официальный путь
  • Первые действия
  • Получение страхового возмещения
  • Как договориться со злоумышленниками?
  • Что же всё-таки делать?

Официальный путь

Первые действия

Если у вас угнали машину, сразу же берите в руки телефон и совершайте звонки, оповещая об этом происшествии:

  • Представителей страховой компании;
  • Сотрудников линейного отделения милиции;
  • Работников охранного агентства (если авто находилось под спутниковым наблюдением или другой формой контроля).

Вас могут попросить оставаться на месте — выполняйте это требование, и дождитесь людей, которые осмотрят площадку, где стоял автомобиль, а также сделают заключение о характере совершённого преступления. Если вы находитесь недалеко от дома, сразу возьмите с собой все возможные документы, относящиеся к машине.


Первым делом необходимо позвонить страховщикам и в полицию

Чтобы начать поиск угнанной машины, вам потребуется обратиться в отделение милиции. Заявление у вас должны принять в любое время суток — если сотрудник правоохранительных органов требует, чтобы вы явились позже, есть повод заподозрить неладное. Обязательно укажите в документе особые приметы автомобиля. Таковыми могут быть любые его отличительные черты — от поцарапанного бампера, цвета обивки сидений и подушки на заднем стекле до специальной маркировки, нанесённой на определённые агрегаты и кузовные детали автомобиля.

Получение страхового возмещения

К несчастью, полис ОСАГО не покрывает такой случай, как угон — для этого вам необходимо быть владельцем соответствующей страховки типа КАСКО. О том, что делать, когда у вас угнали машину, вы можете узнать у представителя финансовой организации, с которым свяжетесь по телефону. Очень важным моментом является необходимость написания заявления об угоне в течение двух дней после случившегося — необходимо также иметь талончик из милиции, который подтверждает факт начала розыска пропавшего автомобиля. Обращение после истечения этого срока считается халатностью со стороны собственника транспорта — при этом он лишается права на возмещение.




Страховка КАСКО может возместить убытки от угона

Что делать дальше при угоне, вам подскажут и в любом офисе компании, которая занималась страхованием вашего имущества. Чтобы получить нужную сумму денежных средств, вам потребуется отказаться от права собственности на автомобиль, передав при этом сотрудникам фирмы:

  • Документы, включая ПТС и договор на приобретение;
  • Полис КАСКО;
  • Запасные ключи;
  • Договор на охрану транспортного средства, если есть таковой.

При отсутствии любого из этих предметов получить положительное решение о выплате по автомобилю будет во много раз сложнее. Помните — если машину найдут, а у вас будет на руках постановление о выдаче страхового возмещения, получить её в свою собственность не получится. Автомобиль будет принадлежать страховой компании.

Как договориться со злоумышленниками?

В настоящее время угон автомобилей для перепродажи или разбора на запчасти уже почти утратил смысл — преступники получают от таких действий лишь минимальную выгоду. Однако они смогли найти выход — теперь угнанные автомобили … возвращаются прежним собственникам! Правда, не бесплатно — такая услуга обойдётся вам в круглую сумму. При этом законы рынка действуют безукоризненно — отступные, которые захотят получить злоумышленники, приблизительно будут равны сумме, которую вы потеряете при частичной компенсации страховой компании.




Со всеми можно договориться, в том числе и со злоумышленниками

Остаётся только связаться с ними — и тут существует несколько вариантов. Наиболее простой, однако затратный — обратиться в детективное агентство, которое осуществляет поиск угнанных автомобилей. Как правило, эти люди имеют очень широкие связи в преступном мире, и помогут вам вернуть транспортное средство максимально быстро. Однако приготовьтесь заплатить немалую сумму — как правило, ставка составляет 25–35% оценочной стоимости автомобиля. В неё входит как выкуп, который будет передан автомобильным ворам, так и оплата услуг посредничества.

Кроме того, если у вас угнали машину, как найти её вы можете узнать и самостоятельно — для этого проявляйте все признаки заинтересованности в возврате автомобиля. Пройдите по району, поспрашивайте людей, не видел ли никто вашу машину — обязательно зайдите в глубину дворов и наиболее отдалённые уголки этой части города. Кроме того, загляните и в местный гаражный кооператив, поговорите с его охранником, и в разговоре упомяните, что и заплатить готовы, лишь бы вернуть транспортное средство. В течение первых двух дней напечатайте несколько тысяч объявлений и расклейте их по всему микрорайону в самых заметных местах.

Если вам повезёт и в течение первой недели вам позвонят и поинтересуются, ничего ли вы не теряли — заметьте, о машине злоумышленники никогда не скажут ни слова. Если вы дадите подтверждение, вам назначат встречу — приходить на неё стоит с сопровождением в лице двух крепких мужчин или охранников, которые должны находиться за пределами слышимости. Первая встреча необходима для торга — скорее всего, вам предложат уплатить 50% стоимости. Не стесняйтесь снижать цену — обычно преступники останавливаются на 15–20%, так как деньги для них в сто раз важнее самой машины.

Видео о том, что делать, если ваше авто угнали:

На вторую встречу вам уже нужно будет принести деньги наличными, после чего вам укажут месторасположения транспортного средства. Конечно, вы можете заявить в милицию на любой стадии переговорного процесса — ваша честность будет оценена по достоинству, однако это ни на шаг не приблизит вас к получению своей машины. Как правило, на встречи приходит курьер, который может полностью оправдаться, а номер, с которого вам звонят, является одноразовым. Правда, если в ваш адрес слышны угрозы либо преступники настаивают на очень высокой цене, лучше всё же отдать предпочтение законному пути — ваша чистая совесть является неоценимым его преимуществом.

Что же всё-таки делать?

Какой бы путь вы ни выбрали, всё равно придётся столкнуться с затратами и неудобством. Как правило, правоохранительные органы раскрывают только одно преступление из 20, при этом некоторые машины возвращаются законным собственникам спустя несколько лет. Сотрудничать с преступниками дорого и крайне неприятно, но вы можете быстро вернуть похищенное. Если же у вас есть страховка и важна не столько машина, сколько потраченные на неё деньги, сразу же обращайтесь в офис финансовой организации, выдавшей полис.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0